Завершился Чемпионат России-2022

Завершился Чемпионат России-2022. Мы все ждали главного старта сезона: долго готовились тренеры, спортсмены, была хорошая подготовка и мотивация.
Показательно выступил Владимир Лысенко. Он выиграл золото на дистанции 400 метров с барьерами уверенно и спокойно, показав результат 49.16. Это было действительно блестящее выступление, спортсмен выполнил норматив МСМК.
Это единственная медаль Чемпионата в этом году у команды Курской области. Не все удалось так, как планировалось. Почему? Кто виноват? Разбирались вместе с тренерами Федерации легкой атлетики.
Итак. Поехали!
Максим Федяев — двухкратный чемпион России на дистанции 400 метров, в этом году был среди фаворитов соревнований. Прямо во время забега полученная травма задней поверхности бедра дала о себе знать, и спортсмену пришлось сойти с дистанции, имея все шансы войти в тройку призеров.
Также не финишировала Ирина Сергеева. Спортсменка была заявлена на дистанции 10 000 метров. Не добежав 3 км, она сошла с дистанции по непонятным причинам.
Травму ахиллова сухожилия получила Дина Александрова. Бегунья готовилась традиционно выступить на 1500 метрах и 3000 метрах. Из-за проблем с ногой Дина решила бежать только «полторашку», однако в итоге не смогла заявиться и на эту дистанцию. Напомним, что в этом году Дина стала чемпионкой зимнего сезона и мечтала подтвердить этот статус летом в Чебоксарах.
Нелегко пришлось и другим курянам-легкоатлетам.
В этом году конкуренция у барьеристов оказалась нешуточной. Евгений Катунин вышел в полуфинал на 110 с/б и стал 10-м. Его результат — 14:43.
Андрей Тихонов: «Евгений Катунин сделал всё, что мог, показав свой лучший результат в сезоне, остановился на стадии полуфинала. Но надо заметить, что подтянулись и другие спортсмены: втрое и третье места заняли легкоатлеты, которые никогда не обгоняли Евгения. Что ж, это хороший стимул задуматься о своей подготовке, возможно, пересмотреть тренировочный процесс».
Никита Некрасов на дистанции 400 метров с барьерами по итогам полуфинальных забегов стал 11-м с результатом 53.11.
Никита Некрасов: «Очень хотелось пробежать по личному. Но простыл за пять дней до чемпионата, состояние было не самое лучшее, сказалось и волнение - в итоге не хватило почти секунды. Конечно, грустно, но это очень важный спортивный опыт. Сейчас готовлюсь к всероссийским соревнованиям «Мемориал В.П. Куца» в Москве и финалу Спартакиады в Челябинске. Настрой у меня "рвать и метать", огромная мотивация реабилитироваться после чемпионата».
Андрей Тихонов: «В этом году результаты на 400 с/б как никогда высокие, тем более наш парень ещё молодёжного возраста. Не стоит расстраиваться, надо работать».
Евгений Прошин: «Никита выступал на Чемпионате впервые. Для него это хороший урок. Расстраиваться не надо. Надо анализировать своих конкурентов (а конкуренты подтянулись в этом году сильно). У Никиты еще будет много стартов».
Обратимся к самой массовой дистанции — 400 метров.
В финал вышла только Екатерина Федяева. Несмотря на то, что спортсменка ещё молодёжного возраста, Катя оказала достойное сопротивление более взрослым спортсменкам, заняв 7 место. Хотя сама девушка результатом не вполне довольна:
Екатерина Федяева: «Результат не мой. Не удалось показать свои секунды. Задачи ставили попадать в финал и бороться. Соперники хорошие, но со всеми можно бороться. Наверное, устала, четыре бега подряд не легко. Буду теперь набирать силы на Спартакиаду на сборе».
Елена Морозова и Кристина Манцурова завершили свое выступление после полуфиналов. Результаты девушек — 53,65 и 53,58 соответственно. А это значит 9 и 10 место.
Андрей Тихонов: «Кристина на Чемпионате России установила личный рекорд, боролась изо всех сил. Елена Морозова, заняв 10 место с личным рекордом, также выступила достойно. Девчонки подтвердили свой высокий уровень. Ведь в десятке сильнейших 3 курских спортсменки».
Евгений Прошин: «Рассчитывали, что Лена выйдет в финал. Она в отличном состоянии, хорошо готовилась, тренировалась. Физически у нее были все шансы. Может быть, перегорела. Думаю, что наши спортсменки не готовы были к вечерним забегам, а днем невозможно было соревноваться из-за жуткой жары. Долгое ожидание возможно и повлияло на спортсменов — перегорели немножко. Я за Лену больше всего переживаю, очень обидно за нее. Надо проветрить мозги, переосмыслить все и достойно выступить на спартакиаде».
Сама Елена крайне недовольна своим выступлением, несмотря на то, что установила дважды личный рекорд. «Я очень расстроена, я готова бежать сильнее, я трудилась столько времени и вернулась с 10 местом. Меня все успокаивают: есть же личный результат. Но я недовольна! Да, в этом году девочки очень сильные, но это не оправдание».
Кирилл Лямин тяжело переболел «ковидом» и до сих пор не может до конца восстановиться. Бежалось ему тяжело, на финише было видно, что парню не хватает сил.
Екатерина Купина на дистанции 800 метров попала в финал. Заняла 6-е место.
Андрей Тихонов: «Очень хорошее выступление было у Екатерины. Был показан высокий результат, попадание в финал и борьба изо всех сил».
Главной задачей для Екатерины было попадание в финал, которую она успешно выполнила. Результатом она недовольна. Возможно сказалось подавленный дух спортсменки — накануне старта пришло известие о смерти ее бабушки.
Екатерина Купина: «По сезону много чего не складывалось… А вообще это никого не интересует. Главное — нет медали, а причина никому не интересна. Есть только победитель, всё остальные проигравшие!»
Вот такой оказался Чемпионат России-2022. Не все складывается так, как хотелось бы. Не все зависит от тренеров или от спортсменов. Сильнейшие легкоатлеты получили травмы — от этого никто не застрахован. Но это не повод опускать руки.
Андрей Тихонов: «Я общался на чемпионате со всеми спортсменами, и горжусь, что у нас действительно Команда! Девчонки, ребята, тренера тепло общаются, поддерживают, болеют друг за друга. Да, не всё получилось, но если мы вместе, то все трудности сделают нас только сильнее!»
Желаем, чтобы все невзгоды поскорее прошли и ребята вернулись в строй. Впереди у курян есть шанс показать себя на Спартакиаде. Удачи!